2 подписчика
Типы партнёров проекта. Общую часть рассмотрела здесь.
Информационные. Любому проекту крайне необходимо информационное освещение, чтобы в итоге у вас появился конечный клиент/партнер/благополучатель/член сообщества и тп. Инфо партнеры, это не только СМИ, но и коммерческие, некоммерческие организации, органы власти, блогеры. Все ресурсы, площадки, рекламные поверхности, рты, которые можно использовать для передачи информации, можно рассматривать как информационного партнера. Взамен такому партнеру можно предложить кросс-информационное продвижения на собственных ресурсах.
Консультационные. Эксперты могут оказать услуги твоему проекту по бартеру. Фотографы, юристы, бизнес-тренеры, врачи, IT-специалисты и др. Все касается уникальных знаний и опыта, которым партнер может поделиться с вами. Тут лучше спросить у партнера, чтобы он хотел получить от вашего проекта (инфо продвижение, услуги, или соглашение о новом выгодном совместном проекте).
Организационные. Все, что может сделать твой проект более качественным: помещения, оборудование, еда и напитки, одежда, канцелярия, подарки, авто, в общем все, что необходимо в рамках конкретного проекта. Взамен - знакомство партнера, его услуг или продуктов с вашей аудитории. Постараться сделать так, чтобы ваш клиент захотел стать и клиентом вашего партнера.
Финансовые. Не все в проекте можно закрыть по бартеру, всегда остается огромная часть затрат, на которую нужны просто деньги. Это могут быть:
спонсоры (должны получать взамен конкретные услуги от вас, прописанные в договоре);
инвесторы (ожидают конкретной отдачи от твоего бизнеса);
благотворители (безвозмездно помогают вашему делу, чаще соц.направленности, ради идеи, потому что цепляет за душу или является частью PR-стратегии компании);
донаты от патронов (как благотворители ничего не требуют взамен, готовы помогать, потому что нравится то, что вы делаете, чаще в творческой, научной или бизнес сфере).
#businessproject #socialproject
1 минута
23 августа 2022