Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Сегодня немного молочной темы, или как сделать молочные продукты более безопасными для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и аллергией на молочный белок.


Лактозная непереносимостью возникает тогда, когда у человека в организме не вырабатывается лактаза - фермент, расщепляющий молочный сахар-лактозу. Понять, что у вас такая непереносимость просто: если после выпитого молока бурлит в животе - у вас она есть.

В таком случае менее безопасным будет употребление кисло-молочных продуктов, т.к. лактобактерии перерабатывают львиную долю лактозы.

Белки молока - это казеин и сывороточные белки. Белки молока денатурируются при нагревании и меняют свою структуру, теряя аллергенность.

Как дома сделать самим полезные молочные продукты, минимизировав их потенциальный вред? Ведь всё же молочные продукты - это и белок, и кальций. Просто приготовьте домашний творожный сыр и напитки из сыворотки.

Готовится всё из кефира - кисломолочный продукт с частично переработанной лактозой.

Отделяется сыворотка от казеина при часовом нагревании на водяной бане. Денатурация белков происходит при температуре выше +72С. Казеин отделится в сырно-творожистый продукт в процессе нагревания, и сыворотка отделится для приготовления напитков с денатурированным белком, сохраняя микроэлементы.
1 минута
307 читали