Найти в Дзене
433,9 тыс подписчиков

«Тяжела ты, шапка Мономаха!» - любят повторять наши современники цитату из А.С.Пушкина. А сколько, на самом деле, весила эта шапка?


Этот головной убор с соболиной опушкой был украшен множество драгоценных камней. Откуда он точно появился на Руси – вопрос спорный. Есть версии о подарке Константина Мономаха, о происхождении из Золотой Орды и о том, что сделали шапку в Москве, по приказу Василия II. Соболей здесь всегда хватало, каменья тоже имелись в царских сундуках, а работу, вполне возможно, доверили итальянским мастерам.

Кстати, о тяжести шапки! Весит она чуть меньше килограмма, а если быть точной - 993 грамма. Золотые пластины, рубины, сапфиры и изумруды, а также 32 жемчужины, возможно, и добавляют ей веса. «Шапка царская, - писал стряпчий Леонтий Плохов, когда составлял опись казны государя Иоанна V, - на ней крест гладкий… Два лала, две коры яхонтовых, в золотых гнездах, двадцать пять зерен гурмицких, подложена атласом червчатым… Закладки и крючки серебряны».

Шапкой Мономаха короновались сто семьдесят восемь лет – от Дмитрия Ивановича внука, до царя Иоанна V. И Грозный, и Годунов, и даже Лжедмитрий успели почувствовать на себе ее тяжесть. А вот Петру I изготовили «шапку второго наряда», когда короновали его вместе с братом.  Точнее, венчали на царство. Слово «коронация» появилось в 1721 году. И уже в восемнадцатом веке на головы правителей опускали короны. А шапка… она стала символом власти, но в торжественных церемониях участвовала пассивно. Шапку выставляли на аналое, где каждый мог на нее полюбоваться.

Использовано фото шапки Мономаха и кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 
1 минута
56,4 тыс читали