Найти тему
21 тыс подписчиков

Дочь императора Николая I, Ольга, в своих мемуарах описывает пожилого вельможу Александра Голицына, в молодости служившего пажом Екатерины Великой. И есть там одна очень любопытная деталь. Повествуя о его привычках и вкусах, великая княжна мимоходом сообщает, что "он любил все розовое".


За этой коротенькой фразой стоит целая веха в истории человечества.

Историк Мишель Пастуро в своей книге "Красный. История цвета" пишет, что именно в восемнадцатом веке, как никогда прежде, европейское общество прониклось красотой этого оттенка.

Дело в том, что в этом столетии, благодаря успехам химической промышленности, резко дешевеют красители, из-за чего даже простолюдины получают возможность носить яркую одежду.

Аристократия лихорадочно ищет новый способ визуально отмежеваться от толпы и находит свое спасение в розовом. Самые изысканные оттенки этого цвета по-прежнему производят из дорогостоящих импортных ингредиентов. Мадам Помпадур первая вводит на него моду, которая быстро распространяется по всей Европе.

Этот элитный цвет с удовольствием носят и мужчины, и женщины. Прекрасный пол монополизирует розовый лишь в 20 веке...
Дочь императора Николая I, Ольга, в своих мемуарах описывает пожилого вельможу Александра Голицына, в молодости служившего пажом Екатерины Великой. И есть там одна очень любопытная деталь.
Около минуты
1063 читали