11 подписчиков
⠀#Сегодня я хочу посвятить пост современной литературе.
⠀Той, которой становится всё меньше.
⠀Художественная литература для меня всегда была чем-то вроде идеала - проработанная, выверенная история, содержательность, логичность, смысл. И обязателен компонент осмысленной философии, которую я отмечала в книге, выделяла карандашом, цитировала.
⠀Отдельно я всегда отмечала язык, которым написана книга. Я не могу читать простые, односложные предложения в духе романа "P.S. Я люблю тебя". Я спотыкаюсь, падаю и не могу подняться. По прочтении - ни одной мысли. Я остаюсь пуста, книга не дала мне ничего - ни мысли, ни вкуса текста. Она не выполнила своего главного предназначения - не задала вопроса и не дала ответа, ничем она меня не наполнила.
⠀Художественная литература гибнет, она лишилась идеала. Тексты сухие, простые, односложные - этому учат сами многочисленные курсы, которые так настойчиво предлагаются писателям. Люди разучились думать, анализировать, проживать как историю, так и сам текст, язык книги. Мне это чуждо, я отвергаю такие книги, я не могу называть их литературой.
⠀Есть те, кому подобные тексты подходят, - ведь книги издаются и кем-то раскупаются. И устанавливаются новые идеалы, которые выдаются за литературу. Это больно видеть и невозможно читать.
⠀И очень жаль, что из этого делают культ. Очень-очень много тех, кто готов читать осмысленные, красивые тексты, кто не теряется в длинных предложениях и словарный запас кого позволяет понять значение и смысл применения прилагательных, написанных через запятую.
⠀Возможно, книги есть, и наша встреча просто ещё не случилась.
⠀Кого из современных писателей читали вы и какую книгу вы могли бы смело советовать? Особенно интересны отечественные авторы.
P.S. Популярную нынче садомскую книгу о лагерных временах я также пропущу. Не поддерживаю тему.
1 минута
23 августа 2022