1027 подписчиков
Известия попытались собрать воедино картину сокращения количества пластиковых карт в крупных российских банках. Все любят представлять это как один из ESG-проектов, но в целом это абсолютно естественный процесс, движение в сторону финтеха и цифровизации, которое, вот удача, еще и идет экологии на пользу.
Сбербанк к 2023 году планирует перевести в цифру половину всех карт, ВТБ — 40%. Последние сверх того еще и увеличивают продолжительность жизни уже выпущенных карт, чтоб менять их приходилось реже. Сбер наладил прием просроченных карт прямо в банкоматах, а потом еще и делает из них в регионах лавочки (фантастически бессмысленное предприятие, но что поделаешь, - все хотят делать из сэкономленного пластика что-то осязаемое).
Короче, инициатив много и все они выгодны в первую очередь самим банкам.
Народ, вроде, тоже не против, но есть такие сферы экономики, где все еще предпочитают даже не пластиковые карты, а вообще нал (все мы понимаем, что это за сферы экономики такие).
Конечно, подача этой темы через ESG-повестку немного бесит, потому что кажется, что устойчивое развитие предполагает все-таки какое-то усилие, а не естественные процессы. Но в целом, почему бы и нет.
Гораздо хуже, когда банки цепляют ESG к совсем уж далеким вещам, и тут нам удалось найти чемпионский пресс-релиз авторства Альфа-Банка. Новость о том, что в их приложении теперь можно обновлять паспортные данные, они снабдили вот такой цитатой:
«Технологии, которые мы предлагаем, безопасны за счет того, что никакие внешние сервисы не встают между клиентом и банком. Они также не требовательны к вычислительным ресурсам и работают даже на бюджетных мобильных устройствах. Мы участники Глобального Договора ООН, и наши продукты отвечают реализации мировой ESG-стратегии».
Что? Почему? При чем тут глобальный договор ООН и ESG?
Ответы на эти вопросы навсегда останутся в голове у безымянного сотрудника пресс-службы банка.
1 минута
23 августа 2022
6727 читали