Найти тему
2 подписчика

Перед тем, как читать дальше, пожалуйста посмотрите короткое видео (1.5 минуты). Вы наверняка захотите посмотреть его после прочтения, но будет уже не так интересно)



В 1975 году Даниель Симонс и Кристофер Чаприс провели серию экспериментов. В одном из них людей просили считать, какое количество перебросов мяча совершат баскетболисты в светлой форме. Также на поле были баскетболисты в синей форме, и на протяжении эксперимента поле медленно переходил человек в костюме гориллы. В результате эксперимента многие испытуемые смогли точно подсчитать число бросков, но почти никто не заметил гориллу.

Эксперимент демонстрирует такое когнитивное искажение, как "слепота невнимания". Если мы фокусируемся на чем-то одном, то склонны не замечать даже то, что сложно (или глупо) не заметить.

К чему я это все) Даже если вы не склонны составлять подробные планы на будущее, у вас в голове скорее всего все равно "есть план и вы его придерживаетесь". И опасность в том, что четко придерживаясь исходного плана можно пройти мимо потрясающих возможностей, которые возникают на пути. Мне кажется важным умение остановиться и присмотреться внимательно к тому, что у вас есть сейчас. Возможно, что на пути к своей цели вы пропускаете возможность достичь ее в разы быстрее, чем запланировали.

(Картинки из марафона HYLS "джедайские техники")
Перед тем, как читать дальше, пожалуйста посмотрите короткое видео (1.5 минуты). Вы наверняка захотите посмотреть его после прочтения, но будет уже не так интересно) https://youtu.
1 минута