46,6 тыс подписчиков
7,6 кв. м — таков размер самой маленькой квартиры в Москве, зафиксированной агентством "Этажи". Кроме этого риелторы пишут, что практически во всех городах-миллионниках есть квартиры от 8 до 11 кв. метров.
Читая такие строки, я все время вспоминаю цитату гигиенистов, которую нашла в одном научном издании:
Самым важным показателем, характеризующим качество жилья, является необходимый объем пространства в помещении (так называемый воздушный куб), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции. Он определяется двумя параметрами: площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Оптимальной, с гигиенической точки зрения, величиной этих параметров можно назвать удельную жилую площадь квартиры не менее 17,5 кв. м. и высоту - не менее 3 м. (Т.Д. Кузькина, В.И. Зайцев. Опубликовано в Здоровье населения и среда обитания).
То есть помимо того, что человеку надо где-то поставить свои вещи: кровать, стол обеденный, сезонную одежду (а у нас ее много, ведь у нас температура в течение года меняется от +35 до -35), нужен еще воздух для дыхания. Ведь в минуту взрослый человек пропускает через свои легкие 7 литров воздуха. То есть, это какой должна быть вентиляция в такой маленькой квартире, чтобы просто легко дышалось?
Стремление же к студиям понятно, хоть маленькая — но своя недвижимость. Для россиян характерно желание приобрести в собственность жилье, так люди чувствуют себя более защищенными.
1 минута
23 августа 2022
2827 читали