3301 подписчик
Дачники-цветоводы любят высаживать на участке бархатцы, часто их называют «бархотки», «Чернобривцы». Это растение способно расти на любой почве, не требует особого ухода и радует буйным цветением с мая до заморозков.
Кроме декоративных качеств бархотки имеют спектр полезных свойств. В составе растения много каротина, кальция, лютеина, витамина В6. В цветках, листьях, стеблях и корнях в большом количестве содержатся эфирные масла.
Чернобривцы применяются в косметологии, кулинарии, их аромат успокаивает нервную систему, помогает бороться с переутомлением, нервными расстройствами.
В народной медицине бархатцы входят в рецепты для лечения простуды, поджелудочной железы, бронхита, сахарного диабета. Употребление бутонов в пищу способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунитета.
Бархотки несут огромную пользу для сада, огорода. Опытные огородники высаживают их не только на клумбы, а по всему участку: они улучшают почву, отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей.
Растения, растущие рядом с чернобривцом, защищены от колорадского жука, тли, нематод, луковой мухи, капустной белянки и многих болезней. Рядом с томатами, луком, картофелем – от тли, нематод, клеща, рядом с капустой – от белокрылки.
Во время роста, корневая система бархатцев выделяет вещество тиофен, которое не переносят почвенные вредители. Для профилактики рекомендуется их высаживать по краям грядок, в приствольных кругах...
1 минута
23 августа 2022