Найти тему
8 подписчиков

По мотивам посещения Парка Кочевник. Если когда-нибудь судьба забросит вас на Чукотку, попробуйте приготовить "мантак" - одно из местных блюд. Разрубите китовую кожу с жиром на мелкие кусочки, положите в кастрюлю, варите в кипящей воде около 20 минут. Перед тем, как приступить к еде, не забудьте попросить прощения у духа кита, ведь кит в чукотской мифологии считается прародителем всего. Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично. Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Очень интересно попробовать когда-нибудь!

Около минуты