Найти тему
45,8 тыс подписчиков

«Храни меня, мой талисман, храни меня по дни гоненья», - эти строки написаны Пушкиным о своем кольце. Естественно, что талисман ему подарила на память прекрасная дама. Пушкин находился в ссылке в Одессе с 1823 года и там был сильно увлечен Елизаветой Воронцовой, женой губернатора Новороссийского края.


Графиня была хороша собой, обаятельна и обладала веселым нравом. У Елизаветы Ксаверьевны было много поклонников. На тот момент ей был 31 год, а Пушкину - 24. Александр Сергеевич посвятил ей множество стихов, постоянно рисовал ее. Неизвестно, был ли действительно роман у пары. Но многие пушкинисты считают, что чувства были платоническими и только со стороны Пушкина. А увлечена Воронцова была другим мужчиной.

Летом 1824 года поэта отправили на проживание в имение Михайловское. При прощании Елизавета подарила Пушкину золотой перстень с сердоликом. Поэт постоянно носил его. Он верил, что этот талисман защищает его от рока судьбы. На 2-х портретах Пушкин изображен с этим кольцом.

На сердолике была вырезана затейливая восточная надпись. Эти загадочные письмена нравились поэту. Воронцова долго обменивалась с Пушкиным письмами. Поэт использовал кольцо как печатку на письмах, поэтому сохранился его оттиск.

В 1887 году надпись расшифровал профессор Хвольсон. На иврите она значила лишь следующее: «Симха, сын почётного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Профессор датировал создание кольца концом XVIII века.

Умирая, поэт передал любимое кольцо своему другу Василию Жуковскому. Потом сын Жуковского подарил кольцо Ивану Тургеневу. После смерти Тургенева, талисман передали в музей. Но в 1917 году кольцо было украдено из музея Пушкина в Ленинграде. Далее судьба его неизвестна.

1,2) А. Пушкин 3) Е. Воронцова 4) Оттиск кольца
1 минута
1460 читали