110 подписчиков
Совет Федерации предлагает внедрить в «Умный город» использование беспилотных летательных аппаратов. По мнению авторов инициативы, беспилотники могут обеспечивать мониторинг состояния энергосетей, инженерных коммуникаций и дорожного покрытия – а также отслеживать лесопожарную и экологическую обстановку. Для этого Минстрою и Минцифры рекомендуется включить требования к развитию наземной и цифровой инфраструктуры беспилотных воздушных судов в стандарт «Умного города».
Я это предложение поддерживаю – тем более, что в моем регионе есть положительный опыт использования дронов для оцифровки городского хозяйства. Пару лет назад по поручению губернатора Кузбасса таким способом был обследован реликтовый Сосновый бор в центре Кемерова. После этого уже на региональном уровне внедрили систему мониторинга состояния сельхозземель – которая значительно улучшила работу кадастровых служб.
Единственное, что я хотел бы добавить в инициативу сенаторов, – это обязательное требование к самим беспилотникам. Считаю, что они должны быть российского производства, как и другие элементы инфраструктуры обновленного стандарта «Умного дома». Это снимет и многие вопросы безопасности (в частности, несанкционированного доступа к управлению беспилотниками из-за рубежа), и обеспечит заказом российских производителей.
1 минута
22 августа 2022