11,6 тыс подписчиков
Условно, боевые искусства можно разделить на три большие группы: спорт, самооборона, и традиционные направления. Между их представителями часто идут споры о состоятельности и актуальности стилей. Каждый, разумеется, отстаивает свое. У всех есть свои козыри, сильные и слабые стороны.Первые два направления часто акцентируют внимание на том, что, в наше безумное время, старые традиционные школы потеряли всякий смысл. Зачем эти ритуалы, ката/таолу, и прочие вещи, которые были уместны лет сто назад?
Наверное, в чем-то они правы. Современный спорт поможет быстрее набрать форму, чем это можно сделать в маленьком деревянном додзё с каменными гантелями и глиняными кувшинами. А крав-мага (при правильном подходе) даст азы боевых навыков за считанные недели (если не за дни).
Но смысл ТБИ не в этом (точнее, не только в этом). Да, за годы тренировок вы наберете отличную физическую форму, и научитесь драться (это если уж совсем просто сказать). Но важнее другое. Когда вам стукнет 35, 40,45… и больше… юношеский азарт пройдет. Рубиться в спаррингах захочется все меньше.
И вот тут приходит понимание, что слова про цельность, которую дают тренировки, –далеко не пустой звук. Ты начинаешь понимать, что боевые искусства - это уже часть твоего мира, часть тебя самого. Но руками это не потрогать. К этому надо подойти. Если все получится –то вы обретете нечто большее, нежели просто эффективную систему рукомахания и ногопинания.
1 минута
7 сентября 2022
710 читали