Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Одну из своих заметок я посвятил тому, что послевоенная советская детская литература не смогла воспитать читателя, который защитил бы Советский Союз, потому что уводила его от "большой интересной жизни" в мир внутренних мечтаний.


Кое-кто воспринял это как вызов.

Вот, к примеру, девушка пишет:

"рефлексирующий/думающий человек тем и отличается от того, у кого одна извилина, да и та от предмета гардероба, что способен на внутреннюю жизнь.

а уж то, что эта самая внутренняя жизнь оторвана от реальности — беда реальности, которая настолько тухла, невыразительна и бесперспективна, что в ней только и можно, что летать во сне и наяву. и виноваты в этом не фантазеры и мечтатели, а как раз те, кто имея эту самую одну извилину, данную реальность построил — без ума, без сердца, исключительно с шашкой наголо по заветам старших товарищей.

во все времена "лишние" люди- следствие шкурной системы, а не наоборот".

Отвечаю:

"В детстве надо думать, кем станешь. И не только думать, но и приобретать необходимые навыки и знания. А взрослые из тех, кто состоялся, могут в этом помочь.

По поводу "оторванности внутренней жизни от реальности" и "шкурная система виновата, что я лишний" — профессии "мушкетер" давно нет. Да и для семейной жизни "мушкетеры" не приспособлены. Поэтому, если вы детство промушкетерили, то проблемы вам обеспечены.

Фантазии не должны заслонять реальность — см. роман Гончарова "Обломов".


Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву" и принцесса из "Обыкновенного чуда"
Одну из своих заметок я посвятил тому, что послевоенная советская детская литература не смогла воспитать читателя, который защитил бы Советский Союз, потому что уводила его от "большой интересной...
1 минута
742 читали