23 тыс подписчиков
Кто «съедает» международные резервы России?
Международные резервы России, половина из которых заморожена за рубежом, за полгода уменьшились на $62,6 млрд. В отсутствие трат со стороны ЦБ их «съедает» переоценка активов, объясняют эксперты, в том числе из-за глобального роста курса доллара.
С 18 февраля по 18 августа объем международных золотовалютных резервов сократился на 9,7%, с $643,2 млрд до $580,6 млрд, следует из данных ЦБ.
Раньше он изменялся за счет валютных операций, инвестиций ФНБ, работы бюджетного правила, в нынешних же условиях, после заморозки половины валютных резервов ЦБ, на первое место вышел технический фактор — переоценка активов, находящихся в структуре резервов, говорят эксперты, опрошенные РБК. Свою роль играет глобальное укрепление доллара, который в России падает, независимо от глобальных факторов.
На 1 января 2022 года (до того, как ЦБ перестал раскрывать структуру резервов) наибольшая доля в активах ЦБ приходилась на евро (учитываются и денежные средства, и бумаги, номинированные в этой валюте) — 33,9%. 21,5% приходилось на золото, 17,1% — на китайский юань. Доля доллара составляла только 10,9%.
Что происходит с незамороженной частью резервов. Короткий ответ экспертов: ничего. По мнению, главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева, в незаблокированной составляющей две большие части — золото и юань. Из них бежать особо некуда. Любые резервы, кроме золота в хранилище Банка России, можно заблокировать.
1 минута
22 августа 2022
486 читали