Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Иван Айвазовский «Радуга», 1873 год


На этой картине художник изобразил два судна, которые терпят бедствие среди бушующей стихии. На их пути расположен скалистый берег, который может стать для пассажиров как спасением, так и погибелью.

Картина не случайно называется «Радуга». Чуть заметные полукольца этого природного явления мы можем увидеть в углу полотна — они простираются над бурлящими волнами, давая героям сюжета и зрителям надежду на спасение.

Картина написана в необычной для Айвазовского манере — она не насыщена яркими красками, а, наоборот, создана в помощью блеклых, едва заметных оттенков. Именно благодаря этому нюансу полотно выглядит настолько реалистичным, что погружает зрителя в самую гущу событий, делая его невольным участником сюжета.

Картина была сразу куплена у художника его другом и крупным коллекционером Павлом Третьяковым, считавшим «Радугу» жемчужиной русской живописи. Известно, что купец уже заранее ждал эту картину и просил у Айвазовского побольше реалистичности: «...дайте мне Вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передала Ваш бесподобный талант. Простите, что пишу Вам, но уж очень хочется поскорее иметь Вашу картину в своей коллекции».

Изначально художник хотел назвать это полотно «Шторм», но в процессе написания решил переименовать его, чтобы не оставлять своих героев без надежды на спасение.
Иван Айвазовский «Радуга», 1873 год На этой картине художник изобразил два судна, которые терпят бедствие среди бушующей стихии.
1 минута
5261 читали