17,9 тыс подписчиков
Наступает сезон шарлотки. Рецепт знаменитого яблочного пирога мы позаимствовали у англичан, а назывался он изначально charlotte à la parisienne (парижская Шарлотта). Впрочем, можно с уверенностью сказать, что шарлотка замечательно вписалась в нашу национальную кухню и стала исконно русским блюдом.
Мне известно как минимум три версии происхождения названия пирога. В некоторых источниках его связывают с английской Шарлоттой, при которой якобы впервые был испечён этот яблочный пирог. Другая легенда рассказывает о несчастном поваре, безнадёжно влюблённом в прекрасную девушку. Он испёк прекрасный пирог в честь возлюбленной, но та так и не подарила ему свою любовь. Третья версия – уже наша, родная. В давние времена на Руси всех немок звали Шарлоттами, это такое же нарицательное имя как для мужчины Ганс или герц (господин). А выходцам из Германии обычно приписывали чрезмерную экономность или даже скупость. В результате крестьянский пирог из сезонных яблок, остатков хлеба и сухарей назвали «по-немецки».
А вы любите шарлотку? Поделитесь своим любимым рецептом пирога.
Около минуты
22 августа 2022
436 читали