Найти в Дзене
99,2 тыс подписчиков

Необходимая и в мирное время связь становится критически важной на войне. В ходе Великой Отечественной войны началось активное освоение радиосвязи, однако ею в основном пользовались на флоте, в авиации и танковых войсках. Артиллеристам же, миномётчикам и пехотинцам приходилось тянуть километры телефонного кабеля для обеспечения связи подразделений с руководством.


Одним из героев-связистов, который смог обеспечить непрерывную связь в условиях тяжелейших боёв стал Александр Егорович Ярославцев. Навыки телефониста он успешно опробовал в оборонительных боях на Кавказе. Лейтенант, возглавляющий телефонный взвод, обеспечил своевременное наведение линии телефонной связи между командным пунктом и ротами, и её бесперебойную работу в условиях сильного артиллерийско-миномётного огня в ходе одной из важных наступательных операций вблизи Новороссийска. За эту работу Ярославцев удостоился ордена «Красного Знамени».

Главная награда СССР была присуждена командиру телефонного взвода за наведение телефонной линии при форсировании Днепра. В 1943 году на протяжении почти трёх недель обслуживаемая взводом Ярославцева линия работала без сбоев. Во время наведения связи и поддержки линии в рабочем состоянии под ураганным огнём противника команде лейтенанта приходилось отбиваться от фашистов, проникших в боевые порядки наших войск. И в таких условиях Ярославцев неоднократно наводил линию раньше намеченного срока.
Необходимая и в мирное время связь становится критически важной на войне.
1 минута
1817 читали