Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]


Не знаю, возможно на Усть-Рогатке в 2022 году что-то изменили, но год назад нельзя было не обратить внимание на экспонат, который был назван "сверхмалой подводной лодкой проекта 908 "Тритон-2", а в справочниках - носитель легких водолазов "Тритон-2" проекта 09080. Интересно: первым был создан "Тритон-2М", а уже на его основе построены 13 аппаратов "Тритон-2".

Удивительно, но сверхмалую ПЛ-носитель легких водолазов "Тритон-2М" в 1966 году построили на заводе "Гатчинский металлист" в ИНИЦИАТИВНОМ порядке!! Еще удивительно тем, чем занимался завод до этого - он выпускал СКОБЯНЫЕ изделия для нужд судостроения. Теряюсь в догадках, что это были за "скобяные изделия", ).

Особенности: однокорпусная архитектура, две непроницаемые кабины, но заполняемые водой при погружении и герметизируемые. Экипаж (2+4) находился в воде, но при постоянном давлении независимо от глубины погружения (макс.-40 м). В прочном корпусе имелись сухие прочные и непроницаемые объемы: ПУ, приборный отсек, аккумуляторная яма, электромоторный отсек. Аккумуляторная яма представляла собой 24-х сферы (диаметр 52 см), сведенные в две группы. 12 сфер одной группы формировали общий объем, в котором размещались элементы Акк.батареи (СЦ-300). Пространство между группами заполнялось водой, являясь ЦГБ.

Носителями и этого "Тритона" были только надводные корабли (суда) (проекта А-1824).

P.S.Как думаете, почему сначала построили"Тритон-2М", а потом - "Тритон-2", а не наоборот? И что означала буква "М"?
1 минута
1280 читали