Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Василий Перов «Птицелов», 1870 год


Идея этой картины пришла к Перову во время прогулки по лесу, где он увидел старика тихонько свистящего в дудочку и подзывающего птиц. Рядом сидел мальчик, глядя на которого, художник сразу же вспомнил своё детство. Ведь когда-он тоже сидел и ждал, когда попадётся певчая пташка.

В те времена люди часто ловили певчих птиц, чтобы слушать их красивые трели. Причём заводили птах не только богатые помещики, но и мелкие ремесленники, торговцы или чиновники. Часто птички пели в трактирах или магазинах для привлечения клиентов. Кроме того, певчие птицы предсказывали появление угарного газа в доме.

Страсть от ловли птиц ничем не уступала охоте или рыбалке. Вот как описывает этот процесс знаменитый зоолог того времени Модест Богданов: "...это самая лучшая минута в жизни птицелова. Тут решается важный для него вопрос; не подходите к нему близко: он бросится на вас, как зверь, кто бы вы ни были. Это какой-то полоумный. Глаза его видят только птиц и точок; натянувшие бечевку руки дрожат, как в лихорадке. Он сам себя не помнит от волнения и страха. А ну как кто-нибудь испугает птиц?"

Некоторых птиц ловили с помощью клеток-«цапков» или сеток-«тайников». Тайниками обычно ловили осенью, когда щеглы, чижи и реполовы образовывали стаи для миграции. Часто мальчишки ловили птиц сами, без взрослых.

Лес на картине был написан в соавторстве с Саврасовым. Поэтому фон немного сказочен, готичен и мрачноват. Но герои сюжета, полные нетерпения и жизнелюбия.
Василий Перов «Птицелов», 1870 год Идея этой картины пришла к Перову во время прогулки по лесу, где он увидел старика тихонько свистящего в дудочку и подзывающего птиц.
1 минута
4248 читали