13,4 тыс подписчиков
Когда речь заходит о хрестоматийном противопоставлении/сравнении Москвы и Петербурга, я изо всех сил стараюсь быть спокойной и объективной — точнее, наоборот: отдаю себе отчёт, что я заведомо очень(!) необъективна, поэтому в спорах участвовать не стоит. Глубоко вдыхаю, в сотый раз повторяю любимые строки Цветаевой, обращенные к Анне Ахматовой:
Соревнования короста
В нас не осилила родства.
И поделили мы так просто:
Твой — Петербург, моя — Москва.
...и в сотый же раз напоминаю себе, что все люди разные, и симпатии у них тоже разные. А я вообще-то всегда голосую за толерантность.:)
Однако есть один «аргумент», на который моей толерантности не хватает: фразы вроде «В Москве нет истории, тут нечего смотреть, а Петербург весь как будто историей дышит». Честное слово: не придумала, слышала такое неоднократно! От случайных собеседников, от других авторов Дзена, от прохожих на улицах Москвы и Петербурга... И вот каждый раз, как слышу, хочется рычать.:( Дорогие россияне, вы давно учебник истории перечитывали? Если давно, то позвольте подсказать: Москва существует с 1147 года, а Санкт-Петербург — с 1703-го. Какие вопросы? Тут даже соревнование устраивать не стоит, потому что оно заведомо неравное.
Истории, говорите, в Москве нет? Смотреть нечего? Понимаю: барокко по глазам не бьёт, недоработка, но... Вы бы хоть по Варварке прошлись, что ли, дорогие мои знатоки... на Крутицкое подворье съездили, в Коломенское... по Сретенке погуляли бы, по Пятницкой, по Маросейке... кстати, ещё Кремль есть, тоже небезынтересное место. Хочется высказаться невежливо — сказать что-то в духе: «Дворцы с позолотой и дурака впечатлят, а ты попробуй оценить красоту фресок Успенского собора. Слабо?».
1 минута
10 сентября 2022
1108 читали