31 тыс подписчиков
Фантастика Новой Волны. Послесловие
Завершаю цикл постов о фантастике Новой Волны (НВ), литературном течении в англо-саксонской фант. литературе. Время этого явления, 60-е годы прошлого века. Главными признаками фантастики НВ стал акцент на человеке в фант. допущении, а не на допущении, как факте. Кроме того, "волнисты" не признавали запретных тем классической НФ, с ее табу, клише и штампами. Знаковые авторы Волны (Дилэни, Эллисон, Баллард и др.) пытались сделать фантастику, похожей на мейнстримные жанры литературы, только со своей спецификой.
Удалось ли им это? В какой-то мере да. Волна иссякла в начале семидесятых, а ее авторы вернулись в русло традиционной фантастики (так, в дальнейшем, Р. Силверберг создал знаменитый Маджипурский цикл, а Р. Желязны еще более известный цикл "Амбер"). Последователями волнистов можно считать идейных авторов, феменистской, "зеленой" и т.п. фантастики. Но все же, это жанровое гетто. Тем не менее, фантастика стала более зрелой. Она стала больше ориентироваться не только на детали фантастического мира и его допущений, но и на прописанность характеров персонажей, сюжетные линии и т.п. вещи. Особенно наглядно это видно по космическим операм. В восьмидесятые в этом жанре появились такие знаковые вещи, как цикл Вебера о Хонор Харрингтон, серия Брина "Возвышение" и др. шедевры космической НФ.
Остается лишь поговорить о значении уже далекой от нас по времени литературы НВ для русской фантастики. Сделаю это в следующем посту, финальном в серии.
1 минута
21 августа 2022
1137 читали