Найти в Дзене

Печальная судьба советской Прибалтики


В возрастной психологии считается, что все издержки подросткового возраста проявляются не только у детей из трудных семей, но и внешне благополучных. Этих ребят родители избаловали, приучили к легкой и сытой жизни, вот они и бунтуют, требуя исполнения своих «хотелок».

Иногда мне кажется, что наши прибалтийские соседи похожи на таких подростков.

Дело в том, что государственности у этих «молодых демократий», прибывающих ныне в ЕС, никогда не было. Всегда эти территории были частями различных империй. В Россию попали при Петре I, который часть земли  отвоевал у Швеции, а часть просто купил.

До этого много столетий здесь правили «бал» немецкие рыцари, вот и приучили людей к своей власти.

А теперь элиты прибалтийских республик, совсем не думая о своем народе, ведут себя сквеpно по отношению к нашей стране. Впрочем, это было еще и в СССР.

Один мой родственник уехал учиться в 70-е годы в Каунас (Литва). Способный к языкам, он быстро выучил местное наречие, но это принесло ему только неприятности, потому что он стал понимать, что говорят литoвцы о русских, а они не знали о том, что он их понимает.

В итоге он из Литвы уехал, решив, что такие разговоры до добра не доведут.

О чем же они говорили?

Признавались, что при немцах жили лучше, называли русских бpанными словами, желали неприятностей.

А теперь прибалтийские республики потеряли и свой былой потенциал, и людей. Зато могут считать себя настоящими «европейцами».

Только легче ли им от этого?
1 минута
4631 читали