"Не знаете как правильно начать пользоваться казаном и ухаживать за ним?
Все просто, есть два основных правила:
1) После покупки казан прокалить
2) Правильно ухаживать
Как прокалить казан
Шаг 1:
Первое прокаливание с солью
•Для этого необходимо высыпать пачку соли в ваш новый чугунный казан (если казан большого объема).
Не жалейте соли – она должна покрыть возможно большую поверхность чугуна для плова.
•Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой.
•Дайте казану и соли охладиться.
•После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).
Шаг 2:
Второе прокаливание чугунного казана с маслом
Масло можно использовать растительное, либо животный или кулинарный жир.
Его потребуется столько, чтобы покрыть дно чугунного казана.
Это не значит, что нужно заполнять казан до самого верха.
Масла нужно совсем немного! 🤏
Столько, чтобы можно было шумовкой зачерпнуть раскаленное масло и полить им стенки казана.
•Поливайте маслом стенки чугунного казана по всей их поверхности.
Чем большая поверхность стенок чугунного казана будет взаимодействовать с раскаленным маслом, тем плотнее забьются поры чугуна и тем качественнее будет защитная пленка.
По времени это примерно 20 минут на казан объемом 8-10 литров.
•После этого дайте остыть, удалите из него все масло, протрите и ваш казан готов к многолетней службе.⠀
1 минута
20 августа 2022