Найти в Дзене
3 подписчика

Уравниловка: как нельзя вести переговоры


Когда идут переговоры, у некоторых юристов популярен подход «ты – мне, я – тебе».

Это тупик, объясню почему.

Во-первых, переговоры упираются в тщетную попытку померяться гениталиями

«Мы для вас изменили три пункта, вот и вы измените для нас три!». (Реальный случай)

Здесь все понятно: нужно мерять не количество, а качество уступок. Я могу принять почти все изменения за 90% скидку на товар. Никаких проблем, юридические риски заложены в стоимость.

Во-вторых, у таких юристов возникает желание все пункты делать «зеркальными»

(Слово «зеркально» они тоже любят)

Однако уравниловка – это не про экономический смысл сделки. Это как детский прием в шахматах, когда черные делают зеркальные ходы. Кажется интересным до тех пор, пока вы не понимаете игру.

Реальный пример: мы – заказчик сайта, нам критичен срок, чтобы успеть начать продавать пальто осенью. Иначе – колоссальные убытки. Чтобы подстраховаться, мы устанавливаем высокие штрафы за срыв сроков сдачи сайта. И объясняем разработчику почему.

В ответ от юриста разработчика прилетает: «давайте сделаем зеркально». Он ставит такие же огромные штрафы за несвоевременное предоставление исходных фотографий для сайта. Речь даже не про задержку с оплатой! И это при том, что без исходных фото срок сдачи сайта отодвигался.

В-третьих, есть куча экономических причин против такой уравниловки

Банальный пример: тот, кто дает деньги за работу, имеет право требовать от исполнителя больше, чем от себя. В жизни абсолютно равных переговорных возможностей не бывает.

Итого:

Уравниловка не работает. Нужно смотреть на цель и смысл сделки, учитывать переговорные возможности и приоритеты сторон. А не просто меряться количеством пунктов и делать их зеркальными.
1 минута