99,2 тыс подписчиков
Первый «Оскар» для советской военной кинохроники
Первая советская документальная картина, удостоенная американской кинопремии, отправилась в путешествие по западным кинотеатрам ещё в 1942 году. Называлась она «Разгром немецких войск под Москвой». Западные прокатчики переиначили советское название на свой лад и выпустили фильм в кинотеатры под названием «Москва наносит ответный удар».
Материал для фильма снимали сразу 16 кинооператоров. Некоторые из них снимали с самолётов панический драп немцев, кому-то приходилось идти вместе с пехотинцами в атакующих цепях. Во время съёмок погиб кинооператор П. Павлов-Росляков. Немцы целенаправленно стреляли по кинооператорам, опасаясь документирования совершенных злодеяний. На Волоколамском направлении в объективы камер попали виселицы с замученными гражданскими.
Создатели фильма утверждают, что закадровый текст к картине просматривал и редактировал лично Иосиф Виссарионович Сталин. Он не желал, чтобы картина скатывалась к пропаганде и ура-патриотизму.
Подсчитано, что только в США и Великобритании фильм посмотрело более 17 миллионов зрителей. Сколько копий картины разлетелось по миру – никто точно сказать не может. Достоверно известно, что нелегальную копию фильма просматривали руководители Третьего Рейха.
«Оскар», присуждённый американской киноакадемией фильму в 1943 году – дань героизму советского народа. Мир убедился, что нацизм не так уж и непобедим.
1 минута
31 августа 2022
1342 читали