Интересное наблюдение
Если, например, даже в школьном курсе химии копнуть чуть глубже и попробовать задавать, казалось бы, очевидные вопросы, ты очень скоро наткнешься на ответ в духе "никто не знает"
Как только наука касается более глобальных вопросов, чем, например, разделение чего-либо по группам (кстати, с этим она тоже далеко не всегда хорошо справляется), то сразу возникает множество теорий и предположений часто противоречащих друг другу, и не вольно думаешь "А кому верить-то?" и "Что мне делать?".
И на данный момент я имею такой ответ
Ведь важна цель! Крайне важна
Моя цель- быть полезным обществу (в перспективе- иметь исключительный навык, недоступный другим людям)
Следовательно из всех теорий и предположений я выбираю, возможно, не самое логичное, но самое работающее.
То есть, например, если в книжке мне напишут, что капуста будет хорошо расти с удобрением Х, а от бабушкиной знакомой я узнаю удобрением с другим составом Y (и с ним капуста будет расти лучше), то какой смысл продолжать использовать информацию из книжки?
Да никакого
Наука- тоже своего рода вера
Есть множество неизученных явлений, которые не вписываются в нынешнюю модель науки, и сталкиваясь с таким, не нужно считать, что неправильной в таком случае является природа.
Так что свое обучение я вижу так:
-Существует некий набор систематизированных знаний (в моем случае в сфере биотехнологий)
-В университете (или где угодно еще) я получаю эти знания, осознаю и принимаю их так, как их преподносят
-Но я также допускаю, что в этих знаниях могут быть ошибки (опущения, искажения, обобщения)
-Поэтому, сталкиваясь с чем-то неожиданным на практике, я не натягиваю сову на глобус, а расширяю собственную модель мира и знаний
1 минута
30 августа 2022