4 подписчика
Завораживающие молнии.
Подсчитано, что ежедневно в атмосфере нашей планеты бушует 44 тысячи гроз, и каждую секунду в землю вонзается свыше 100 молний.
Но самым грозовым местом в мире признан город Багор на острове Ява (Индонезия) . Здесь молнии сверкают в среднем 322 дня в году.
Также самым грозовым местом на Земле считается город Тороро (Tororo), на юго-востоке Уганды, где в году 251 грозовой день.
Страной злых молний называют большой район на юго-западе африканской станы Кении . Ежегодно от разгула стихии (молнии здесь бороздят небо 210 дней в году) погибают до ста человек, много домашнего скота, разрушаются сотни домов.
А вот о жителях селения Оравикоски в Финляндии можно без преувеличения сказать, что они живут среди молний. Здесь даже был зарегистрирован такой рекорд: 2276 молний, которые разрядились только в землю. С Оравикоски конкурирует Долина молний на юге Болгарии . Местные жители рассказывают, что здесь, в период дождей, молнии сыплются, как из рога изобилия.
Опасным считается ущелье Ужмурис Хеви в Грузии, что в переводе означает "нечистая сила". Если, не дай Бог, кому случится попасть сюда во время грозы, можно серьезно подорвать свое здоровье. У человека поднимается температура, начинается лихорадка. Это происходит оттого, что во время грозы в ущелье аккумулируется атмосферное электричество в таком огромном количестве, что "заряжает" все живое. Чтобы спасти пострадавшего, его нужно "разрядить" с помощью металлических предметов.
1 минута
30 августа 2022