421 подписчик
Сегодня речь пойдет даже не о синдроме отложенной жизни, а о том, почему мы так часто ставим улучшение качества жизни в зависимость от наличия других людей, как правило противоположного пола.
Очень часто слышу такие рассуждения, мол, а зачем мне собой заниматься, я же замужем, какая разница, как я выгляжу. Или же наоборот, у меня никого нет, поэтому не для кого стараться. Или же что-то из серии: вот я сейчас похудею, улучшу форму, и наконец найду свое счастье.
Вообще собой, своим телом, своим здоровьем надо заниматься исключительно для себя. И не заниматься тоже. Не потому что кого-то я и так устраиваю, или не устраиваю, а потому что я устраиваю себя, мне нормально жить в таком теле, испытывать или не испытывать дискомфорт, и мне нравится так жить. Или в другом случае, несмотря на то, что у меня нет, или есть партнер, я буду заниматься своим физическим здоровьем и улучшением качества жизни моего тела, потому что я так хочу, потому что мне не нравится, когда мое тело испытывает физические страдания, и я хочу ему помочь. Это адекватная позиция взрослого человека. Или, как сейчас модно говорить, принятие. Когда ты сам, поговорив с собой, принял определенное решение, и ему следуешь. Потом ты можешь его поменять, но опять же, основываясь на своем самоощущении.
Но нет. Нам упорно из каждого утюга вещают, что надо совершенствоваться для кого-то. Вспомните реакции подруг: "Ой, ты что-то похудела и похорошела! Наверное влюбилась?". Да, в себя! В жизнь свою влюбилась, и решила ее улучшить. Или наоборот, решила, что у меня и так все хорошо, поэтому мое тело меня полностью устраивает.
Почему-то если человек делает что-то для собственного блага, его называют эгоистом. Но ведь если разобраться, мы приходим в этот мир каждый отдельно, и уходим из него тоже. Мы всю жизнь проводим с собой, и почему мы не можем делать что-то именно для себя? Почему надо обязательно стараться для кого-то?
1 минута
30 августа 2022