54,3 тыс подписчиков
Почему люди верят гадалкам?
В психике человека существует интересный феномен – это магическое мышление (его мы уже разбирали в статье). Мы прибегаем к нему, когда начинаем придерживаться суеверных примет, верим в защитные ритуалы или четко уверенны, что «позитивные мысли» помогут нам быстрее достучаться до Вселенной и получить загаданное.
Магическим мышлением обладают дети в дошкольном возрасте. Источником возникновения феномена является раннее детство, когда ребенок еще не знает правила, по которым существует мир и верит, что все вокруг работает под руководством его желаний. До момента осознания, что за всеми «чудесами» стоит родитель он верит в свою силу: я хочу и это исполняется.
Затем ребенок замечает родителей, и они становятся в его глазах всемогущими, а на смену контролю мира приходит идеализация родителей. В своей книге Нэнси Вильямс вспоминала, как ее дочка в возрасте 2.5 лет требовала от нее прекратить дождь, чтобы они смогли поехать отдохнуть возле океана. Ребенок искренне верит, что родители могу все сделать, как магические джинны. Под действием реальной заботы ребенок чувствует себя в безопасности.
Психологическая защита работает и на консультации у гадалки. Гадалка выполняет роль ребенка, который верит в свою исключительную силу. Человек искренне не различает реальный мир и фантазии, подкрепляя все нерешенными проблемами из детства. Гадалка верит в свою исключительность и дает окружающим иллюзию господства. Клиент ищет в лице гадалки всемогущего и всезнающего родителя, которого ему не хватает по жизни.
Общаясь с гадалкой, человек снимает тревогу за счет чужих советов по поводу его жизни. Пусть лучше кто-то решит мои проблемы и исправит все «всемогущей» силой, одновременно закрывая проблемы раннего этапа развития.
То есть гадание, другими словами, это манипуляция тревожным человеком, который сейчас является уязвимым к предсказаниям, гаданиям и прочему мракобесию. Будьте внимательны и помните, что это недобросовестные методы внушения.
1 минута
30 августа 2022
1664 читали