Найти тему

А еще недавно был сезон черники. Ух и отмывалась я потОм..🙄 В общем, и поели, и торты приготовили, и заморозила, даже. Пирог у меня был простой - манник, можно, конечно любой корж приготовить. А крем заварной. К рецепту?


Для коржа:

Манная крупа - 180 г

Сметана - 125 г

Сахар - 195 г

Яйцо - 2 шт.

Сода - на кончике ножа, как обычно)

Взбиваем яйца с сахаром, растираем, так сказать. Добавляем сметану, манную крупу и соду. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Тем временем варим крем.

Крем:

Молоко - 0,5 л

Яйца - 2 шт.

Мука - 3 ст.л.

Сахар - 150-200 г

Сливочное масло - 100 г

Смешиваем муку и сахар. Добавляем яйца, перемешиваем. Ставим на медленный огонь, желательно в антипригарной посуде. Вводим постепенно молоко и постоянно помешиваем деревянной лопаткой. У меня силиконовый венчик. Он не царапает покрытие и отлично избавляет от комков. Когда крем загустел, снимаем с плиты и вмешиваем кусочек мягкого сливочного масла. Даем остыть. Накрываем пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Теперь корж.

Форму смазываем маслом, выпекаем при температуре 180 градусов. Я проверяю готовность зубочисткой. Ну как и все.

Готовый корж переворачиваю на доску, предварительно застелив пергаментом. Чуть остывает и разрезаю на два коржа ниткой. Знаете же такой способ? Делаю надрез примерно в середине по высоте, вставляю нить и медленно тяну на себя, таким образом почти ровно разрезая корж вдоль. Разделяю два коржа.

Крем остыл. На нижний корж укладываю крем и слой черники, закрываю вторым коржом и та же процедура. Сладость крема и кислота черники отличное сочетание. А выглядит супер! Смотрите сами)

Ягоды, вообще-то, можно любые взять 😉
1 минута