106 подписчиков
А еще недавно был сезон черники. Ух и отмывалась я потОм..🙄 В общем, и поели, и торты приготовили, и заморозила, даже. Пирог у меня был простой - манник, можно, конечно любой корж приготовить. А крем заварной. К рецепту?
Для коржа:
Манная крупа - 180 г
Сметана - 125 г
Сахар - 195 г
Яйцо - 2 шт.
Сода - на кончике ножа, как обычно)
Взбиваем яйца с сахаром, растираем, так сказать. Добавляем сметану, манную крупу и соду. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Тем временем варим крем.
Крем:
Молоко - 0,5 л
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сахар - 150-200 г
Сливочное масло - 100 г
Смешиваем муку и сахар. Добавляем яйца, перемешиваем. Ставим на медленный огонь, желательно в антипригарной посуде. Вводим постепенно молоко и постоянно помешиваем деревянной лопаткой. У меня силиконовый венчик. Он не царапает покрытие и отлично избавляет от комков. Когда крем загустел, снимаем с плиты и вмешиваем кусочек мягкого сливочного масла. Даем остыть. Накрываем пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Теперь корж.
Форму смазываем маслом, выпекаем при температуре 180 градусов. Я проверяю готовность зубочисткой. Ну как и все.
Готовый корж переворачиваю на доску, предварительно застелив пергаментом. Чуть остывает и разрезаю на два коржа ниткой. Знаете же такой способ? Делаю надрез примерно в середине по высоте, вставляю нить и медленно тяну на себя, таким образом почти ровно разрезая корж вдоль. Разделяю два коржа.
Крем остыл. На нижний корж укладываю крем и слой черники, закрываю вторым коржом и та же процедура. Сладость крема и кислота черники отличное сочетание. А выглядит супер! Смотрите сами)
Ягоды, вообще-то, можно любые взять 😉
1 минута
30 августа 2022