Найти тему

Особенностью выездной практики искусствоведов в Академии Глазунова является тот факт, что наши студенты посещают не только самые заметные места и памятники, но и шедевры региональной архитектуры, зачастую, к большому сожалению, пребывающие в плачевном и аварийном состоянии.



Так, на 2 курсе, во время практики в Ростове Великом студенты традиционно отправляются в древний монастырь Рождества Богородицы, практически не входящий ни в один туристический маршрут.

Обитель была основана ещё в 1394 году, на её территории находятся памятники архитектуры XVII-XIX веков.

В 1926 году монастырь был закрыт. В 1960-ых была варварски разрушена колокольня, а одна из красивейших церквей Ростова, Тихвинская, лишилась пятиглавия. Богатые интерьеры храмов были практически утрачены.

Сегодня в этом монастыре идёт медленный, но верный процесс реставрации и спасения уцелевших памятников культуры.

Настоятельница монастыря Игуменья Афанасия прикладывает множество усилий для восстановления ансамбля древнего монастыря.⠀

Каждое лето студенты, совместно с преподавателем Академии Натальей Витальевной Бицадзе посещают Рождественский монастырь, осматривают его ансамбль и знакомятся с его историей, беседуют с игуменьей.

Конечно, летняя практика для студентов факультета искусствоведения является возможностью не только увидеть воочию известные архитектурные памятники и живописные произведения, но и познакомиться с исконной культурой, ощутить с ней связь и, быть может, даже посвятить ей свои силы и знания
1 минута