Найти в Дзене
3229 подписчиков

На протяжении последних 40 лет нас пугают страшилками о том, что население Земли растет огромными темпами и совсем скоро мы будем сидеть друг у друга на головах. Много ртов - мало еды. Но на самом ли деле всё так плохо?


Человечеству понадобилось 70 тысяч лет, чтобы довести свою численность до 1 миллиарда к началу XIX века. Отметку в два милларда мы преодолели за 120 лет. Трех миллиардов мы достигли уже за 30 лет, четырех - уже за 15. Чувствуете тенденцию? По такой логике, к концу XX века население планеты должно было достигнуть уже 10 миллиардов, если не больше, но этого не произошло.

Пятый и все последующие миллиарды достигались в среднем за 10-15 лет, причем временной разрыв между 9-ю и 10-ю миллиардами будет составлять 20 лет. Тут и кроется главный парадокс демографии Земли: нас всё еще становится больше, но эта скорость замедляется.

Считается, что к 2100-ому году население Земли остановится на отметке в 13 миллиардов. Вы правильно прочитали - именно остановится. А затем... оно начнет сокращаться. Связано это с повсеместным старением населения: мы просто стали жить дольше.

Сокращение населения будет происходить до тех пор, пока численность населения не достигнет около 2-3 миллиардов человек. В каком состоянии будет планета к этому моменту - тайна, покрытая мраком...
На протяжении последних 40 лет нас пугают страшилками о том, что население Земли растет огромными темпами и совсем скоро мы будем сидеть друг у друга на головах. Много ртов - мало еды.
1 минута
798 читали