90,1 тыс подписчиков
Зачем чистить сыроежки?
Вопрос поднимался на канале не раз, новый толчок обсуждению дал Дмитрий Гирин , канал "Карелия - дикие места в дали от цивилизации".
Дмитрий подошел к вопросу ответственно, провел полноценный эксперимент, выбрал желтые сыроежки (скорее охристые по моему мнению)) и пожарил их с кожицей и без. Результат ожидаемый - с кожицей горчили, без нее - нет.
Сыроежка охристая - острый гриб, плотный, долго сохраняет форму, их здорово собирать поздней осенью, когда уже все грибы закончились. Летом я с ними не вожусь - охристая долго притворяется юной, сорвешь - а ей сто лет уже, вся червива... Но давайте все же про кожицу.
Да, Дмитрий прав, чтобы пожарить "острые" сыроежки - их лучше почистить. И совершенно не нужно этого делать в засолку - очищая сыроежку вы только поломаете ее, травмируете, придадите неестественный, покалеченный вид, нарушите геометрию шляпки.
А в засоле вся горечь сферментируется, уйдет, а кожица шляпки растворяется, становится мягкой и незаметной, нисколько не ухудшая вкус. А может - и улучшая! Все же соленые грибы должны быть с остринкой!
Сыроежки для жарки лучше брать не горькие совсем - пищевую, зеленую и зеленеющую, золотистую, сине-желтую. И очистить от кожицы можно - нежнее будут в жарке
В соление же можно не заморачиваться и проводить отбор исключительно по внешним качествам - крепкие, нераскрытые кулачки всех цветов.
Чтобы соленые грибы выглядели эстетично, а не месивом, именно отбор грибов по размеру - главное, а не очищена ли кожица))
1 минута
17 августа 2022
5938 читали