21,6 тыс подписчиков
Пустят ли корни в воде пасынки баклажан? Решила я узнать, когда месяц назад отрывала на баклажанах пасынки в нижней зоне стволов.
Ну, интересно же. Поставила в баночку с водой. И уже собиралась их выбрасывать, потому что прошло около месяца, но сегодня увидела, что два черенка из девяти, все-таки, обзавелись белыми корешками.
Может кто-то так уже делал, но я поинтересовалась этим способом размножения баклажан впервые. Почему-то была уверена, что корни появятся. Не так быстро как у томатов и огурцов, но все-же. И процент выживания черенков (пасынков) в воде оказался очень маленьким: меньше 20%.
Что это может дать? И где можно использовать? Сейчас уже середина августа и посадка в грунт черенков баклажан ничего не даст: они не успеют дать урожай в открытом грунте и даже в теплице.
Но, можно посадить их в емкость и выращивать как горшечную культуру. А в сентябре занести домой. Дома баклажаны вполне еще могут расти и развиваться до конца ноября без особой подсветки. В декабре, конечно, естественного освещения им категорически не будет хватать. Но, к тому времени на них уже будут висеть баклажанчики. К Новому году свеженькие-очень даже соблазнительно.
Для горшечного выращивания баклажан на подоконнике больше подойдут низкорослые сорта. Такие были у меня в прошлом году. А нынче, баклажаны слишком высокорослые и для подоконника не очень подходят, но в качестве эксперимента-почему бы нет?!
1 минута
16 августа 2022
1367 читали