24,1 тыс подписчиков
В недавнем видео о том, как я готовлю свой первый в жизни борщ, разразились нешуточные споры о том, какой борщ должен быть на самом деле 🤔🤭
Если почитать историю борща, то полемика утихнет. Оказывается, вовсе не свёкла определяет борщ перед вами или нет 🤓
На сегодняшний день, в ходе эволюции, борщ имеет множество разновидностей и все их можно разделить на три большие группы: свёкольные (или красные), безсвёкольные (зелёные, оранжевые, белые) и холодные.
Для нас с Женей самый главный критерий борща — чтобы он был наваристый и вкусный. А вот здесь уже не у каждого получается. И даже свёкла, как многие считают, не спасёт 😀
Когда ешь вкусный борщ, все эти споры по поводу правильного названия супа приобретают абсолютно пустой смысл.
Если почитать историю возникновения борща, то несложно сделать вывод, что борщ — это не просто суп со свёклой. Борщевые щи — истинное историческое название этого блюда. Устоявшихся правил приготовления тогдашних борщевых щей не было, а потому в категорию «борщ» попадали разные по ингредиентам и технологическим приёмам блюда.
Русский борщ, к примеру, мог быть сварен из квашеных овощей и копчёностей, а мог быть и из жирной говядины, свежей капусты и кореньев, с добавлением хлебного кваса. Ни свёкла, ни томаты, ни картофель, разумеется, в тогдашние борщи не входили.
Поэтому споры здесь совершенно бессмысленны 💛
P.S. Уж не знаю какой суп на фото. Решайте сами :)
1 минута
17 августа 2022
781 читали