3326 подписчиков
Cаркис Цатурян в телеграмм канале обратил внимание на книгу «Об Армяно-Грегорианской церкви в Российской империи», изданную в Санкт-Петербурге в 1856 году. Она есть в сети, ее можно найти целиком для ознакомления.
Так вот, в ней прямо говорится о том, что в 1724 году Петр I даровал покровительственную Высочайшую грамоту «албанским армянам и духовенству». Далее в 1726 году Екатерина I даровала такую же грамоту «духовенству Армяно-Албанскому», а в 1766 году армянский патриарх-католикос Симеон уже у Екатерины II «испросил себе и своей церкви Армянской новую Высочайшую грамоту, дарованную прямо и непосредственно кафедре Св. Григория».
Почему я об этом вспомнил: под албанскими армянами имеются в виду армяне, живущие на левом берегу Куры. Все их имущество и церкви в XVIII веке признавались русскими царями исключительно как армянские — принадлежащие Эчмиадзину.
Вся пропаганда алиевского режима об албанских церквях как о неармянских — наглая ложь, под прикрытием которой бакинские фашисты уничтожают армянское культурное наследие. Не говоря уже о том, что истинные албанцы (современные лезгины) были крещены Армянской Апостольской Церковью и получили свою письменность от святого Месропа Маштоца.
Кстати, в продолжение книги, где описывается прародитель армян Хайк. Царский автор внимательно перечисляет провинции Армении, где среди прочих упоминает и Арцах (Карабах)
1 минута
16 августа 2022
257 читали