15,2 тыс подписчиков
Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) в коллаборации со специалистами из южнокорейского Ульсанского университета предложили новый подход к мониторингу чистоты воздуха в городах.
Сейчас это делается на основе данных от сети стационарных метеорологических станций. Но они покрывают далеко не весь город и реагируют на изменения не то чтобы оперативно.
Новаторы предлагают тем не менее пожертвовать главным преимуществом метеостанций — точностью измерений. Вместо этого, мол, стоит покрыть город сетью маленьких менее чуствительных сенсоров, а некоторые даже сделать подвижными, выдав волонтерам или установив на транспорт.
С каждого отдельного сенсора информация будет менее точной, зато ее будет много. Много данных... Смекаете, к чему клоним? Именно. Большой массив неточных данных при правильном математическом анализе позволяет сделать более точные выводы, чем мало точных данных.
Уже сейчас математика теории вероятностей помогает предсказать, где «прорвет». Но только в рамках системы существующих датчиков. Новый подход позволяет объять и те зоны, откуда в моменте никаких данных не поступает.
Около минуты
16 августа 2022
246 читали