269,9 тыс подписчиков
Кстати, вдогонку к посту про легирование кремния в НИИАР. В новости сказано, что делается это на реакторе РБТ-10/2. Оказывается 9 лет назад я видел этот реактор, фотографировал и даже заглядывал внутрь.
На фото реактор РБТ-10/2, расшифровывается как "Реактор бассейнового типа" - вместо корпуса у него слой воды. Фото автора: до сих пор горжусь тем что мне удалось заглянуть внутрь реактора :). Подробнее о НИИАР тут.
Кстати, слышал что теперь на экскурсиях по НИИАР внутрь РБТ заглядывать не дают. Хотя нам сказали тогда, что это вполне безопасно, если быстро.
Реактор построен в 1983 году, Энергетический пуск реактора РБТ-10/2 был осуществлен 24.02.1984 г. Но с тех пор он неоднократно модернизировался, и прослужит минимум до 2027 года, хотя его ресурс скорее всего снова продлят. Вот и участок легирования кремния в 2022 году был модернизирован, что позволило вдвое увеличить производительность кремниевого участка и обеспечить возможность легирования слитков диаметром до 200 мм.
Реакторы РБТ созданы как источники нейтронов для облучения материалов с целью исследования изменений их свойств, а также для получения радионуклидных источников или материалов с требуемыми свойствами. В качестве топлива в нем используют отработавшие тепловыделяющие сборки из реактора СМ-3, который находится тут же рядом в том же зале. Помимо легирования кремния здесь ведется наработка важного в медицине изотопа Молибдена-99. Об этом я подробно рассказывал здесь.
Свечение на дне реактора это эффект Вавилова —
1 минута
16 августа 2022
26,7 тыс читали