Найти тему

Вкус или хорошие манеры?


Интересное исследование представили учёные Оксфордского университета. Оказывается, чтобы получать максимальное удовольствие от еды, хорошие манеры следует отодвинуть на второй план.

Так, утверждают исследователи, блюда становятся вкуснее, если вы едите с открытым ртом. Это помогает летучим органическим соединениям достичь задней части носа, где расположены клетки, отвечающие за восприятия запахов. «Еда кажется нам вкуснее, когда молекулы летучих органических соединений, отвечающих за аромат и вкус пищи, достигают этой области», - поясняют специалисты.

Один из авторов исследования экспериментальный психолог Чарльз Спенс советует задействовать во время еды не только обоняние, но и осязание. «С точки зрения вкуса лучше есть руками, тактильное восприятие пищи сказывается на вкусовом опыте», - утверждает Спенс.

В качестве примера он напоминает о том, что картофель фри, который мы едим руками, кажется вкуснее, поскольку на кончиках пальцах остаются крупинки соли. Такой же эффект чувствуется, когда мы просто берём с тарелки кусочек домашнего торта, едим его руками, а после облизываем крем с пальцев.

А вы готовы отказаться от хороших манер ради вкуса? Напишите в комментариях ваше мнение. Очень интересно!
Вкус или хорошие манеры? Интересное исследование представили учёные Оксфордского университета.
1 минута