Найти тему

могилы некрополя (дореволюционное кладбище Пятигорска при Лазаревской церкви) [1, 2 фотографии]. кресты там часто в форме обрубленных деревьев.


видите, там такое углубление на памятнике? туда ставили фотографии умерших.

на этом же кладбище было место первого захоронения Лермонтова; позже его останки захоронили рядом с могилой матери.

из-за того, что на Ставрополье (и Северном Кавказе как таковом) большинство исторического наследия построено из песчаника, каменные кресты и склепы быстро разрушаются и легко поддаются деформации.

ещё кладбище находится в горной местности, земля то выжжена солнцем, то без меры обливается дождем, так что без малого ухода (или укрепления) памятники превращаются в ничто.

долгое время о некрополе заботилась только церковь.

надломленный крест из песчаника [3 фотография], с кладбища, на которое мы (как университетские филологии) ходили читать надписи на дореволюционной грамматике. это кладбище Успенского храма в Ставрополе. множество захоронений не подлежат восстановлению. уход за этим кладбищем тоже только на приходе, они там сами косят, по возможности расчищают местность, ограду ставили по всему периметру на пожертвования.

там есть склеп 19 века, замурованный, потому что вандалы (а ещё там часто спали бездомные). на кладбище даже есть кресты в стиле позднего барокко. священники пытаются укреплять кресты цементом, иногда по кускам собирают. что-то уже невозможно собрать, чтобы не уходило в землю — это переносят поближе.
1 минута