Найти тему
37,3 тыс подписчиков

Про «настоящую узбекскую кухню».


Цитаты из коллективной монографии «Узбеки», изданной издательством «Наука» в 2011 году.

«Переселенцы из Китая внесли в кухню узбеков такие блюда как лагмон (лапша с мясо-овощной подливой), манчиза (суп с галушками), шиман (поджаренный вариант лагмана), манпар (густой суп с кусочками теста), манти (крупные паровые пельмени). Следует отметить, что если еще в начале ХХ в. данные блюда можно было попробовать только в специализированных уйгурских или дунганских харчевнях, то в настоящее время это обычные блюда домашнего обихода узбеков и других национальностей Узбекистана.

<…>

Поволжские татары разнообразили кухню Узбекистана своеобразной выпечкой (чак-чак, беляши), армяне — такими блюдами как хаш (густой бульон из говяжьих ног), различные мясные блюда (чалагач, хоровац), выпечка (кята), азербайджанцы — восточными сладостями (пахлава, шекер-бура, ногул, шекер-чурек), белым пловом, долмой, люля-кебабом.

<…>

Классическим примером адаптации заимствованного блюда является так называемая узбекская окрошка. Холодный суп под названием чалоп существует в узбекской кухне издревле, но он представлял собой различные овощи (редис, огурцы и т.д.) и зелень, залитые айраном — смесью сузьмы (густого кисломолочного продукта) с водой. Но под влиянием русской окрошки в холодный суп стали добавлять мясо, картошку, специи и т.д., однако заливают ее по-прежнему не квасом (как положено в России), а айраном или кефиром».
Про «настоящую узбекскую кухню».  Цитаты из коллективной монографии «Узбеки», изданной издательством «Наука» в 2011 году.
1 минута
12,3 тыс читали