6 подписчиков
ПОДГОТОВКА ЩЕПЫ
Неправильная подготовка дубовой щепы может испортить вкус и аромат напитка❌
Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной💦 водой от мелких частиц, пыли и сора.
Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.💨
Далее щепу нужно замочить.🌊 Можно просто в воде комнатной температуры🌡️ на сутки, можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды.
Сода в абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. ⬆️
Вымачивают в среднем 2-3 суток🗓️ (меняя воду каждые сутки), после чего снова просушивают.
Следующий этап—вываривание, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса»👅 у готового напитка.
С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.
Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа⌚ После вынули, остудили и просушили.
Около минуты
13 августа 2022