5955 подписчиков
Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке
Этот особняк Савва Тимофеевич Морозов заказал для своей жены. Зинаида Григорьевна любила роскошь, и Савва ей ни в чём не отказывал.
Архитектору Ф.О. Шехтелю просто сказочно повезло: не всякому архитектору в 34 года попадается клиент, который поощряет твои самые безумные фантазии и не скупится на расходы. В результате получился настоящий рыцарский замок: с готическими арками, башенками, резными деревянными панелями, мраморными полами, тканями со средневековыми орнаментами и старинными гобеленами - здесь было всё... .
А ещё - с шедеврами М. Врубеля: скульптурой и витражом.
Карьера начинающего архитектора сложилась в одночасье.
Морозовы переехали в особняк в 1898, но прожили в нём недолго. После неожиданной и очень странной смерти Саввы Тимофеевича в 1905 Зинаида Григорьевна не стала жить там одна, ей мерещился призрак умершего мужа, она слышала в кабинете его шаги и покашливание...
И выставила особняк на продажу.
Дом вместе с обстановкой приобрёл Михаил Павлович Рябушинский: ему хотелось жить поближе к своему брату, Степану Павловичу, обитавшему в двух шагах отсюда, в особняке на Малой Никитской (тоже работы Ф.О. Шехтеля). Эти два дома очень разные, но оба - безусловные шедевры стиля модерн.
В 1918 Рябушинские покинули Россию, обстановку дома вывезли с собой за границу, а картины отдали в Третьяковку.
Сейчас это Дом приёмов МИД России.
Адрес: Спиридоновка, 17.
P.S. Добавила зимних фото, без листвы деревьев можно увидеть особняк во всей красе целиком)
1 минута
20 августа 2022
108 читали