30,7 тыс подписчиков
Фантастика Новой Волны. Представители. Продолжение
В прошлом посте мини-серии о литературно-фантастическом явлении Новой Волны (НВ) я начал писать о представителях этого течения. Прежде всего, речь шла о британском фантасте М. Муркоке, занявшем в 1964 году место редактора популярного журнала "Новые миры", где и "ковалась слава" НВ. Также я упомянул Д. Балларда, земляка Муркока, писавшего в те годы атмосферные фантастические романы апокалиптического характера.
Среди британских "нововолнистов" можно отметить Брайана Олдисса, начавшего писать фантастику в пятидесятых годах. Его вкладом в НВ, прежде всего, является роман "Доклад о вероятности Эй". В этом произведении, написанном в стиле, близком к постмодерну, автор рассматривает идею взаимного притяжения параллельных миров. Что есть основная реальность, а что лишь ее отражение, - вопрос вопросов для героев "Доклада..."
Еще один британский автор Джон Браннер в шестидесятые годы отметился несколько фантастическими романами в духе суровой фантастики с элементами антиутопии. В 1968 году выходит его новое произведение, роман "Всем стоять на Занзибаре". В нем автор обыгрывает идею перенаселения планеты, которое усугубляет все известные пороки и проблемы человечества (отчужденность, агрессивность, борьба за оставшиеся ресурсы и т.п.). Выход есть. По Браннеру, это следование примеру жителей миролюбивой азиатской страны Бениния. Данное произведение можно считать эталонным для фантастики НВ шестидесятых. Продолжение следует.
1 минута
13 августа 2022
1392 читали