376 тыс подписчиков
У кого-то в деревнях ещё остались бабушкины бани "по-чёрному", а вот о том, что и дома раньше, вплоть до XIX века, в деревнях топились по-чёрному, мало кто знает. Такие избы назывались "курными". Название пошло от того, что дым "курился" из устья печи.
Суть была проста. Труб и дымоходов не было, дым из печи выходил сразу в помещение и только потом через специальные волоковые окошки, дверки или дымницы, находящиеся с противоположенной от печи стороны, выходил на улицу. При этом стены были черными только выше уровня головы, а ниже стояла посуда, висели белые ручники, прибивались полки.
Такой способ отапливания дома был гораздо эффективнее, чем с дымоходом, его КПД достигал 95%, потому как практически все тепло от сгорания дров, оставалось в доме, дым выходил уже холодным. К тому же — это научно подтверждено — в таких домах никогда не заводились паразиты типа тараканов, муравьев, клопов и других. А третье преимущество в том, что на чердаке, над потолком, если он был, под крышей коптилось сало, ребра, рыба.
Около минуты
12 августа 2022
12,3 тыс читали