Найти тему

Что такое «Риск-аппетит»?


Перед тем как взять в банке кредит, мы много раз подумаем, сможем ли выплачивать проценты ежемесячно? Зная суммы своих ежемесячных совокупных доходов и расходов, нам необходимо подсчитать разницу между ними. И если сумма выплаты по кредиту больше разницы наших доходов и расходов, то от кредита лучше отказаться. Он превышает наш риск-аппетит.

Риск-аппетит - это степень риска, допустимый для компании уровень ущерба, который она в состоянии позволить для достижения своих стратегических целей. Риск-аппетит устанавливается исходя из разницы в доходах и расходах и у каждой компании индивидуален.

В пределах своего риск-аппетита компания определяет приемлемые границы допустимого риска (например, лимиты инвестиций в один проект, лимиты заимствования и т. д.). Риск-аппетит также может быть выражен качественно или количественно либо комбинацией этих методов.

Один из самых простых способов расчета риск-аппетита - выразить его в процентах от EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации).

В стандарте ISO/IEC 31010 приведено более 30 методик по оценке рисков. О некоторых из них мы расскажем на нашем учебном курсе «Менеджер системы управления рисками в соответствии с ISO 31000:2018».
Что такое «Риск-аппетит»? Перед тем как взять в банке кредит, мы много раз подумаем, сможем ли выплачивать проценты ежемесячно?
1 минута