Найти тему
Что такое «Риск-аппетит»? Перед тем как взять в банке кредит, мы много раз подумаем, сможем ли выплачивать проценты ежемесячно? Зная суммы своих ежемесячных совокупных доходов и расходов, нам необходимо подсчитать разницу между ними. И если сумма выплаты по кредиту больше разницы наших доходов и расходов, то от кредита лучше отказаться. Он превышает наш риск-аппетит. Риск-аппетит - это степень риска, допустимый для компании уровень ущерба, который она в состоянии позволить для достижения своих стратегических целей. Риск-аппетит устанавливается исходя из разницы в доходах и расходах и у каждой компании индивидуален. В пределах своего риск-аппетита компания определяет приемлемые границы допустимого риска (например, лимиты инвестиций в один проект, лимиты заимствования и т. д.). Риск-аппетит также может быть выражен качественно или количественно либо комбинацией этих методов. Один из самых простых способов расчета риск-аппетита - выразить его в процентах от EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). В стандарте ISO/IEC 31010 приведено более 30 методик по оценке рисков. О некоторых из них мы расскажем на нашем учебном курсе «Менеджер системы управления рисками в соответствии с ISO 31000:2018».
2 года назад
Две дорогостоящие ошибки при обучении персонала. Ошибка №1. «Привести лошадь на водопой может один человек, но и сорок человек не смогут заставить её пить!» Так и с обучением персонала. Вывод: прежде чем отправлять на платные курсы - убедитесь, что сотрудник хочет и готов учиться и прикладывать усилия к росту профессионального мастерства! Ошибка №2. Есть категория людей, кто с криком "ура!" бежит навстречу любому обучению. HR-менеджеры любят таких. Всё обучается и обучается, без роста профессиональных навыков, без успешных действий по применению знаний на практике. Такие люди, словно "половина лошади" из рассказа Барона Мюнхгаузена - лишь бесполезно "сжирают" ресурсы компании, время и энергию руководителя. Вывод: отслеживайте динамику. Если положительной нет - скорее перед вами пассажир другого поезда.
2 года назад
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ При хранении материалов на заводах и предприятиях часто используют маркировку торца прутка краской. Такой способ обозначения позволяет предотвратить путаницу на заготовительных операциях. Такой же способ маркировки используют и строительные организации. В этом случае маркировка осуществляется не по материалу, а по диаметру. Арматуру разного диаметра при доставке на объект помечают разным цветом. При контроле объекта инженер может визуально определить, например, синюю арматуру диаметром 20мм и сравнить с заложенной по проекту.
2 года назад