15,1 тыс подписчиков
🥙 Что такое провизия и куда она делась?
Никому не пожелаешь остаться без провизии. В то же время наш родной язык рискует ее потерять. Всё реже в современной речи можно встретить слово «провизия».
Впрочем, огорчаться не стоит. Синонимов у слова достаточно много: «еда», «пища», «пропитание», «провиант», «продукты», «съестные припасы». И это не считая просторечных и жаргонных вариаций вроде «харчей» или «хавчика». Так что разнообразная «еда» в русском языке присутствует, и вряд ли кто-то обратит внимание на исчезновение «провизии».
Слово «провизия» происходит от латинского provisio — «предусмотрительность», «забота». В русский язык существительное пришло из немецкого на рубеже XVII—XVIII веков. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона термин приводился в виде словосочетания «провизия морская» и означал «пищевые продукты, отпускаемые для довольствия команд военных судов во время плавания». Отсюда можем предположить, что у «провизии» чаще использовалась в военной сфере и означала строго распределенный рацион, по количеству едоков и дней похода (плавания).
До сих пор «провизия» есть в словарях, и возможно, мы преждевременно прощаемся со столь симпатичным словом, тесно связанным с предусмотрительностью и заботой. Согласитесь, в его звучании ощущается некая надежность и уверенность в завтрашнем дне. Или это всего лишь ностальгия по старым временам и беззаботному детству, где забота присутствовала в жизни так же прочно, как и «провизия» в языке?..
1 минута
12 августа 2022
1078 читали