34,7 тыс подписчиков
Жимолость. Первая летняя ягода.
Продолжаю рубрику про полезные свежие летние продукты. И сегодня поговорим про жимолость. Несмотря на то, что в саду она зреет самой первой, рассказываю я про нее почему-то ближе к концу лета 🙄.
Косвенно я уже затрагивала жимолость в других статьях. И тогда поняла, что очень немногие пробовали эту ягоду, а мне очень сложно объяснить что она представляет собой на вкус.
Вообще это кустарник, часто произрастающий в лесах. Но и культурно его возделывают уже несколько веков.
Ягоды жимолости синие, продолговатые, мягкие и нежные, мякоть внутри сначала зеленая, когда поспеет - краснеет, становится яркой и очень сильно красит язык, одежду, руки, если ягоду раздавить.
Как и во всех ягодах в жимолости много витаминов, органических кислот, есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо и т.д. Благодаря уникальному составу жимолость считается очень полезной ягодой, даже ее название составлено из слов "жизнь" и "молодость" (по легенде😺).
В 100 граммах жимолости всего 30 калорий! (во многих более сладких ягодах более 40 ккал) И 8 грамм углеводов.
Переедание жимолости может взывать запор и частое мочеиспускание, как следствие - вымывание полезных веществ из организма. Но я никогда не видела чтобы люди переели жимолости. Уж больно специфический у нее вкус 😄
1 минута
12 августа 2022
1276 читали